回首頁 | 關於我們 | 先天性成骨不全症簡介 | 醫療資源 | 社會福利資源 | 如何幫助我們 | 最新消息 | 活動報導 | 病友交流園地 | 捐款徵信  
67.5公分的天空CD

( 如需印刷版,請向協會索取 )

拔牙後放膠原蛋白促傷口癒合? 非人人適用


健康醫療網 – 2016年9月21日 下午12:52 
(健康醫療網╱記者蘇湘雲報導)
民眾拔牙時,有時醫師會建議拔牙後放入膠原蛋白,加速拔牙傷口癒合。不過中華民國牙醫師公會全國聯合會主任委員陳彥廷醫師提醒,有些使用雙磷酸鹽類治療骨鬆藥物患者,或者像糖尿病、抽菸、白血病等患者,拔牙後傷口較難癒合,如果放入膠原蛋白,膠原蛋白反而提供細菌滋生養分,進而增加感染風險。
傷口難癒合 細菌容易趁虛而入
陳彥廷醫師建議,民眾拔牙後,若要使用膠原蛋白,最好評估一下自己的狀況,像糖尿病、抽菸、白血病等,或者使用雙磷酸鹽類藥物等,都會讓傷口癒合變慢,這些族群在拔牙、接受侵襲性治療前,一定要好好控制病情,以免傷口長時間難癒合,細菌、髒東西趁虛而入。
拔牙傷口難以癒合,背後有許多因素,如前面所述,雙磷酸鹽類藥物也是其一。台大牙科系副教授李正?解釋,身體骨骼生成過程,仰賴造骨細胞、破骨細胞彼此平衡,而雙磷酸鹽類藥物容易破壞這樣的平衡,當出現拔牙、植牙等傷口,傷口便難以癒合,細菌、髒東西便容易進入,引發下顎骨壞死風險。
骨鬆藥物可能造成下顎骨壞死風險
李正喆醫師分析,雙磷酸鹽類藥物引發下顎骨壞死盛行率約千分之一到萬分之一,全台約有三十萬到一百萬人服用這類骨鬆藥物,若是癌症骨轉移患者,則有百分之一到百分之五的機率出現下顎骨壞死現象,而癌症骨轉移患者約有兩、三萬人,估算下來,下顎骨壞死患者約有2000到5000例之多。
患者用藥前 最好先做口腔檢查
當出現下顎骨壞死,患者傷口不但會發出惡臭,也會產生疼痛,有時連吃東西都很困難。陳彥廷醫師提醒,民眾若因骨質疏鬆問題需要服用雙磷酸鹽類藥物,建議在用藥前先檢查一下牙齒,若需要進行拔牙、植牙等侵入性治療,就得盡早完成。即使用藥,也要定期接受口腔檢查,一發現下顎骨壞死跡象,便要盡快治療,避免情況一再惡化。
https://tw.news.yahoo.com/拔牙後放膠原蛋白促傷口癒合-非人人適用-045200375.html
 

 
 
先天成骨不全症關懷協會(前中華玻璃娃娃社會關懷協會) design by guande.net
10342 台北市大同區西寧北路86巷7號     TEL:(02)2556-2116     FAX:(02)2556-3120
郵政劃撥帳號:19441651     戶名: 社團法人先天性成骨不全症關懷協會